Сроки годности в молочных продуктах

Признаться, я — одна из тех, кто покупает молочную продукцию только местных производителей с минимальным сроком годности, уповая на то, что она более полезная и натуральная, чем ее конкуренты известных брендов. Однако, работая в распределительном центре при производстве молочной продукции «Лукоморье», я узнала, что наши (местные) продукты экспортируются почти во все регионы России, а не в пару-тройку соседних, как мне ранее представлялось. И сроки годности на ассортимент составляют 21 день и более. В связи с этим возникло много вопросов, на которые подробно ответила специалист департамента стратегического развития, технолог Узловского молочного комбината Капонова Маргарита.

— За счет чего достигается увеличение срока годности молочной продукции?

— Срок годности — это то время, в течение которого продукт не меняет свои свойства и является безопасным для употребления. Со временем любой продукт портится. Почему? Есть такое понятие как факторы порчи — те факторы, которые заставляют продукт изменять свою органолептику, внешний вид и делают его небезопасным для здоровья. Существует всего 3 основных фактора порчи:

  1. Первый — микробиологическая порча: это когда в продукте появляется плесень, начинают расти дрожжи, активно развиваются патогенные, условно-патогенные организмы, гнилостная флора. Т.е. продукт, например, прокис, заплесневел или сгнил .
  2. Второй фактор порчи — это ферментативная порча. В любом продукте содержатся ферменты. Это биологические катализаторы, вещества белковой природы, которые ускоряют различные органические процессы, например, процесс распада.
  3. И третий фактор порчи — липолитическая порча. Жир под воздействием прямого солнечного света и кислорода, который содержится в воздухе, начинает окисляться, меняет свою структуру и возникает прогорклость. Растительное масло, например, когда постоит долго, начинает неприятно пахнуть, появляется такой горький привкус (прогорклый), и продукт портится.

Вот три основных фактора. Соответственно, чтобы получить хороший срок годности для молочной продукции, надо от них как-то избавиться, т.е. устранить факторы порчи:

Фактор первый — микроорганизмы. Для начала необходима пастеризация. Основное сырье, которое мы используем в качестве основы будущего продукта (молочную смесь) мы должны хорошенько пропастеризовать: температурно обработать чтобы либо убить вегетативные формы микроорганизмов, либо инактивировать их в зависимости от режимов пастеризации. При этом мы дополнительно инактивируем ферменты. Потому что ферменты — это белки, и высокую температуру они не переносят. Когда температура поднимается выше определенной отметки (для разных ферментов — разная), ферменты разрушаются, и поэтому ферментативную порчу (второй фактор) мы также предотвращаем. Затем мы добавляем закваску, заквасочная флора развивается, и мы получаем живые, исключительно полезные микроорганизмы.

ТМ Лукоморье Молочная продукция Узловский молочный комбинат Производство

— Нужна ли термизация?

На нашем производстве мы не проводим термизацию (дополнительную температурную обработку) после внесения закваски, и полезные бактерии продолжают свою жизнедеятельность, вырабатывают ферменты. Следует отдельно отметить, что когда мы проводим пастеризацию, то не убиваем споровые микроорганизмы (слишком мягкий режим для них): они впадают в анабиоз, закрывают свои споры, уходят «в спячку.» Но со временем, пока продукт хранится, начинают потихоньку из нее выходить. Когда мы добавляем закваску (молочнокислые бактерии), споровые выходят из этой «спячки» очень медленно, потому что имеется определенная конкуренция: разные группы микроорганизмов делят территорию, полезные ресурсы, питательные вещества.

Молочнокислые бактерии снижают PH среды, вырабатывают молочную кислоту

Условно-патогенная флора не любит кислую среду, но со временем молочнокислые погибают, а споровые начинают действовать быстрее. Поэтому, например, свежее молоко прокисает гораздо быстрее, чем свежая сметана (более кислый продукт). Особенно, если молоко непастеризованное. Молочная кислота сама по себе природный консервант, замедляет развитие посторонней флоры. Поэтому кисломолочные продукты имеют больший срок хранения, чем другие молочные продукты.

Далее нам нужно исключить попадание бактерий после пастеризации

Контакт с воздухом, тарой, руками сотрудников, которые отпрессовывают, перекладывают продукт. Все это должно быть чистым. Т.е. должна соблюдаться общая санитария производства, которую следует постоянно поддерживать, потому что повторно мы не обрабатываем продукт температурно, и те микробы, которые попали в него из воздуха, с инвентаря, от сотрудников, развиваются гораздо быстрее. Их, конечно, «притормозит» молочная кислота, наличие кисломолочной флоры, но со временем она начнет свою активность снижать, и вновь попавшие бактерии, грибы, дрожжи или плесень будут развиваться быстрее. Иными словами: если продукт заражен, то он испортится намного раньше. Поэтому мы достигаем увеличения срока годности режимом температурной обработки и общей санитарией производства и персонала. Все это вкупе избавляет продукт от микробов и от ферментов.

Теперь по поводу липолитической порчи

Под действием кислорода воздуха и солнечных лучей происходит липолиз (окисление жира). Соответственно, следующее, за счет чего мы достигаем увеличения срока годности — это упаковка. Она должна быть чистая, не обсемененная никакими микроорганизмами, и достаточно герметичная, чтобы по минимуму пропускать воздух и свет. Например, используется перфорация: воздух выходит, а обратно практически не попадает. Применяются также специальные виды упаковки: тетрапак, баночки с платинками и пр. Дополнительно используются различные инертные газы: например, добавляется азот, смесь углекислого газа и азота, т.е. газ, вытесняющий воздух, в котором содержится кислород (окислитель, причина липолитической порчи). Инертный газ не вступает во взаимодействие с продуктом.

Дополнительная «фишка»

для увеличения сроков годности — это применение консервантов. К ним предъявляются особенные требования, которые честный производитель всегда соблюдает. Способ воздействия консервантов разный: некоторые убивают микроорганизмы, некоторые тормозят их развитие. Если продукт изначально заражен патогенными микроорганизмами, консервант не поможет. Этот вариант априори вреден для здоровья.

Продукты, купленные на рынке, желательно подвергать термической обработке: готовить из них запеканки, сырники, поскольку нет гарантий стерильных условий производства, и, соответственно, гарантий безопасности для здоровья.

— Чем обусловлено стремление к увеличению сроков годности продукта?

— Крупные предприятия стремятся расширить географию продаж. Чтобы накормить большее количество людей нашей вкусной и полезной продукцией, необходимо увеличивать сроки годности. Кроме того, посредники (магазины) опасаются работать с продукцией с короткими сроками годности, так как это — дополнительные риски для продавцов.

— Как происходит установка сроков годности молочной продукции?

— В нормативных документах (в частности, в ГОСТе) не указан конкретный срок годности продукции. Если раньше было четко прописано, что срок годности творога составляет трое суток при определенных условиях, пять суток при иных условиях, то сейчас в ГОСТе указано, что срок годности продукта устанавливает сам производитель, т.е эта ответственность полностью переложена на него и устанавливается исключительно опытным путем. Мы не можем, просто так указать, например, 44 дня. Обычно действуем следующим образом: берем продукт, на который мы хотим установить срок годности, смотрим, к какой группе продуктов он относится. Например, это творог — продукт популярный (если продукт инновационный, то нужно начинать «с нуля», а тут есть от чего отталкиваться). Смотрим, какие сроки годности существуют для этой группы: 14 суток и 20 суток. Проверяем, насколько стерильно производство, упаковку (герметичная, негерметичная, тип упаковки), после этого определяем примерный срок хранения, который хотим обозначить, и закладываем на хранение. В течение желаемого срока продукт хранится. При этом закладываем мы не одну упаковку, а несколько, и через определенные промежутки времени их проверяем.

Открыли, проверили — все нормально

органолептика (цвет, вкус, запах), химический анализ (кислотность, влажность) и обязательно микробиология (основные микроорганизмы порчи, и также, если это для продукта важно и указано на этикетке, то содержание молочнокислой флоры). Через какой-то период (например, 5 суток) смотрим снова, и т.д. Проходит 30 суток (желаемый срок хранения), проверяем, выдерживаем продукт еще 5-10 суток, смотрим — годен или нет.

Многократное повторение

Определяем срок годности экспериментально, затем едем с протоколами испытаний в региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний, получаем разрешение, оформляем ТУ или ГОСТ, где прописано, что срок годности продукта составляет такое-то количество суток при такой-то температуре хранения. На этикетке продукта мы также указываем и срок годности и условия хранения. Если необходимо, можем поменять упаковку, пересмотреть условия производства: установить новую систему очистки воздуха, например. Смотрим также по адекватности требований: сырок творожный, не может храниться полгода и более.

— Одинаково ли полезна продукция со сроками годности 7 дней и 21 день? (содержание лактобактерий, пробиотиков и т.п.)

— Одинаково ли полезна… все зависит от производителя. Важен состав закваски: лактобактерии, пробиотики (не во всей кисломолочной продукции есть пробиотики). Решающее значение имеет наличие консервантов: если их — минимум, то полезные бактерии поддерживают жизнеспособность, если много — то они угнетаются. Важен также тип консерванта: есть те, которые действуют на плесень и не влияют на молочнокислую флору.

Они, наверно, дорого стоят?

— Нет, например, сорбат калия. Подходит для всей молочной продукции. Но вообще максимальное количество живых бактерий находится в молочном продукте, когда он свежий (кроме кефира). Поэтому на упаковках с йогуртом обычно указывают не менее определенного количества на конец срока годности, потому что полезные микроорганизмы в продукте со временем умирают. 107 КОЕ — достаточное количество для обеспечения полезного влияния живых микроорганизмов для человека. Что касается пробиотиков, бифидобактерий — они «капризные», отказываются размножаться «в неволе», их количество не увеличивается в продукте со временем. Польза конкретного продукта зависит от его состава и типа микроорганизмов. В абсолютно равных условиях в 7-дневном продукте микроорганизмов будет больше, чем в 21-дневном. Но это естественный процесс. Эта продукция все равно полезна. Пастеризация: подбирается так, что если температура выше, то время выдержки меньше, чтобы сохранить как можно больше полезных микроорганизмов и витаминов. Чтобы вся наша продукция была не только вкусной, но и полезной!

Большое спасибо за информацию! Вы развеяли мои сомнения. Сегодня вечером планирую поездку в магазин.