Сливочный кулич на опаре
Рецепт
Необходимые ингредиенты:
- Вода — 150 мл,
- дрожжи свежие – 20 г,
- мука – 600-700 г,
- масло сливочное «Лукоморье» – 100 г,
- яйца – 2 шт.,
- желтки яичные – 2 шт.,
- сахар коричневый – 200 г,
- сахар ванильный – 2 ст. ложки,
- сливки 20% — 100 мл,
- соль – 0,5 ч. ложки.
Процесс приготовления:
- Воду нагрейте до 36-38 °С, добавьте дрожжи, перемешайте до однородности.
- Всыпьте 130 г муки, тщательно вымесите и поставьте в теплое место подниматься на 30 минут.
- Тем временем сливочное масло растопите и остудите.
- Взбейте яйца с солью до пиков.
- Яичные желтки взбейте с коричневым ванильным сахаром в пышную пену.
- Смешайте сливки, масло и обе яичные массы.
- Оставшуюся муку просейте горкой на рабочую поверхность, сделайте углубление в центре, влейте жидкую дрожжевую и сливочную массы.
- Замесите однородное тесто, тщательно до полной эластичности – должно легко отставать от рук.
- Положите тесто в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься на два часа.
- За это время два раза обомните его.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Разложите тесто по формам для кулича, не больше половины объема в каждой форме.
- Дайте подняться (20 – 30 минут).
- Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Украсьте по своему вкусу.
Приятного вам аппетита!
Поделиться ссылкой, выберите способ!
Оставить комментарий