Рецепт

Необходимые ингредиенты:

  1. Вода — 150 мл,
  2. дрожжи свежие – 20 г,
  3. мука – 600-700 г,
  4. масло сливочное «Лукоморье» – 100 г,
  5. яйца – 2 шт.,
  6. желтки яичные – 2 шт.,
  7. сахар коричневый – 200 г,
  8. сахар ванильный – 2 ст. ложки,
  9. сливки 20% — 100 мл,
  10. соль – 0,5 ч. ложки.

Процесс приготовления:

  • Воду нагрейте до 36-38 °С, добавьте дрожжи, перемешайте до однородности.
  • Всыпьте 130 г муки, тщательно вымесите и поставьте в теплое место подниматься на 30 минут.
  • Тем временем сливочное масло растопите и остудите.
  • Взбейте яйца с солью до пиков.
  • Яичные желтки взбейте с коричневым ванильным сахаром в пышную пену.
  • Смешайте сливки, масло и обе яичные массы.
  • Оставшуюся муку просейте горкой на рабочую поверхность, сделайте углубление в центре, влейте жидкую дрожжевую и сливочную массы.
  • Замесите однородное тесто, тщательно до полной эластичности – должно легко отставать от рук.
  • Положите тесто в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься на два часа.
  • За это время два раза обомните его.
  • Разогрейте духовку до 180 °С.
  • Разложите тесто по формам для кулича, не больше половины объема в каждой форме.
  • Дайте подняться (20 – 30 минут).
  • Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Украсьте по своему вкусу.

Приятного вам аппетита!